Sonnenblumen-Sojamilch-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Sonnenblumen-Sojamilch-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 22:58

Sonnenblumen-Sojamilch-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Messerspitze gemahlener Anis
500 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Tafelsalz
1 Würfel frische Hefe
75 Gramm magerer Quark
1 Esslöffel Rübensirup
70 Gramm Sonnenblumenkerne
350 Milliliter Sojamilch
etwas Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipps)

80 Gramm Haferflocken
1/2 Teelöffel gemahlener Kümmel

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Füllen Sie die Sojamilch in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit etwas Apfelessig oder Zitronensaft.
Dann geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Danach mischen Sie das
Mehl mit der Hefe und geben den Sirup hinzu. Anschließend erwärmen Sie die sojamilch in einem kleinen
Kochtopf (lauwarm), geben 100 Milliliter Sojamilch zu dem Mehl und verrühren die Zutaten miteinander.
Die Masse lassen Sie jetzt etwa 20 Minuten, mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt, an einem
warmen Ort gehen. Während der Ruhezeit vermischen Sie die restliche Sojamilch sowie die Gewürze
und dem Tafelsalz und geben die Mischung nach der Ruhezeit zu dem Mehl in die Schüssel. Dann vermischen
Sie die Zutaten und kneten sie zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig lassen Sie nun bitte nochmals
etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, anschließend kneten Sie ihn nochmals gut durch.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Danach fetten Sie
eine Kastenform mit der Margarine ein und streuen sie mit einigen Haferflocken aus. Zum Schluss geben
Sie den Teig in die Kastenform und backen ihn etwa 60 Minuten im Backofen.

Unsere Tipps
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Ruhezeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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