Süßkartoffel-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Süßkartoffel-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 22:55

Süßkartoffel-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

25 Gramm frische Hefe
500 Gramm Süßkartoffeln
1/2 Teelöffel braunen Zucker
250 Gramm Mehl (Typ 1050)
etwas Tafelsalz
100 Gramm gemahlene Walnüsse
70 Gramm Haselnüsse
50 Gramm weiche Margarine (vegane)
100 Milliliter Rübensirup
175 Milliliter Wasser

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Schälen Sie zuerst die Süßkartoffeln und schneiden Sie sie klein. Dann garen Sie die Kartoffeln für etwa
25 Minuten und drücken sie danach durch eine Kartoffelpresse. Nun geben Sie das Mehl in ein feines Sieb,
sieben es in eine Schüssel und mischen es mit den gemahlenen Walnüssen sowie mit dem Tafelsalz. Außerdem
erwärmen Sie das Wasser in einem kleinen Topf (lauwarm). Nun lösen Sie die Hefe in 2-3 Esslöffeln Wasser
auf und geben sie zu dem Mehl. Anschließend fügen Sie die gepressten Kartoffeln, die weiche Margarine, etwas
lauwarmes Wasser und den Sirup hinzu.Danach kneten Sie die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und arbeiten
die Haselnüsse ein. Den Teig decken Sie anschließend bitte mit einem sauberen Tuch ab und lassen ihn etwa
35 Minuten an einem warmen Ort gehen. Während der Ruhezeit fetten Sie eine Kastenform mit der Margarine
ein und und streuen sie mit etwas Mahl aus. Dann kneten Sie den Teig nochmals gut durch und lassen ihn erneut
etwa 35 Minuten gehen. Den Backofen heizen Sie nebenbei bitte auf 160 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
vor. Dann schneiden Sie das Brot leicht ein (damit es beim Backen eine Kruste bilden kann) und bepinseln es
mit etwas Wasser. Zum Schluss stellen Sie eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen und backen
das Brot für etwa 60 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Kochzeit: etwa 25 Minuten
Ruhezeit: etwa 70 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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