Pinienkerne-Weißbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Pinienkerne-Weißbrot (vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 22:22

Pinienkerne-Weißbrot (vegan)

Menge: 1 Brot

45 Gramm gehackte Pinienkerne
21 Gramm frische Hefe
1/2 Teelöffel gemahlener Anis
400 Gramm Mehl (Typ 1050
3 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Tafelsalz
200 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf, geben Sie das Mehl mit dem Tafelsalz in ein
feines Sieb und sieben Sie die Zutaten in eine Schüssel. Dann geben Sie die aufgelöste
Hefe mit dem Olivenöl hinzu und kneten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig
lassen Sie bitte etwa 50 Minuten, mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen
Ort gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 220 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) vor. Anschließend formen Sie aus dem Teig ein Brotlaib und legen
dieses auf ein Backblech. Dann schneiden Sie das Brot bitte mit einem kleinem Küchen-Messer
leicht ein (damit sich eine Kruste bilden kann) und bepinseln es mit dem Olivenöl. Zum
Schluss geben Sie das Backblech und eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser (damit das Brot
fluffiger wird) in den Backofen und backen das Brot für 35 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 45 Minuten
Backzeit: etwa 35 Minuten

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