Einfacher Hefezopf (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Einfacher Hefezopf (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Mo 2. Mär 2020, 21:35

Einfacher Hefezopf (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Zopf

35 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, 1)
250 Milliliter Mineralwasser (medium, 1)
500 Gramm Mehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Würfel Hefe
40 Gramm Zucker
250 Gramm flüssige Margarine (vegane)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, 2)
50 Milliliter Mineralwasser (medium, 2)
3-4 Esslöffel lauwarmes Wasser

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz (1) in eine Schüssel und vermischen Sie ihn mit dem Mineralwasser (1).
Dann füllen Sie den zweiten Ei-Ersatz (2) in eine kleine Schüssel und verrühren ihn ebenfalls mit dem
Mineralwasser (2), mit einer Gabel geht das am besten.

Danach lösen Sie die Hefe in einer weiteren Schüssel mit dem Wasser auf. Anschließend geben Sie das
Mehl, das Tafelsalz und den Zucker in ein Sieb und sieben die Zutaten in die Schüssel. Nun geben Sie
die flüssige Margarine und den Ei-Ersatz (1) hinzu und kneten alles anschließend zu einem geschmeidigen
Teig. Den Teig lassen Sie danach bitte mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für 25 Minuten an einem
warmen Ort ruhen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch und lassen ihn weitere
25 Minuten gehen. Dann teilen Sie den Teig in 3 Stücke und formen diese zu Würsten. Danach flechten
Sie aus den Würsten einen Zopf, geben diesen auf ein Backblech und lassen ihn nochmals etwa
40 Minuten gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen bitte auf 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) vor, bestreichen den Zopf mit dem verrührtem Ei-Ersatz (2) und backen ihn für
40 Minuten im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

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