Basilikum-Mandel-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Basilikum-Mandel-Brot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 23:08

Basilikum-Mandel-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

Für den Teig:
4 Esslöffel Olivenöl
10 Gramm frische Hefe
1/2 Teelöffel Tafelsalz
250 Gramm Mehl (Typ 1050)

Für die Füllung
1 Spritzer Zitronensaft
50 Gramm Basilikum
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
50 Gramm geschälte Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
2 Esslöffel geriebenen Mandel- oder Haselnuss-Parmesan (siehe Tipps)
2 Knoblauchzehen
120 Milliliter Olivenöl
125 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie erst die Hefe in dem Wasser auf. Dann geben Sie das Mehl sowie das Tafelsalz in ein
grobes Sieb und sieben beides in eine Schüssel. Danach geben Sie die Hefe sowie 3 Esslöffel
Olivenöl hinzu und kneten aus der Masse einen geschmeidigen Teig. Diesen Teig lassen Sie
jetzt bitte für 45 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
Während der Ruhezeit spülen Sie das Basilikum ab, schütteln es kurz trocken und zupfen die
Blätter. Danach rösten Sie die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne und lassen sie auf einem
Teller abkühlen. Nun schälen Sie den Knoblauch und pürieren ihn mit den Madeln sowie dem
Basilikum schön fein. Dann geben Sie langsam das Olivenöl hinzu bis sie eine cremige Konsistenz
erreicht haben. Danach geben Sie bitte den Madel- oder Haselnuss-Parmesan hinzu und schmecken
das Pesto mit Tafelsalz, Zitronensaft und Pfeffer ab.

Den Teig kneten Sie nach der Ruhezeit nochmal gut durch, rollen ihn aus und bestreichen ihn mit
dem Pesto. Dann rollen Sie den Teig auf und formen ihn zu einem Laib Brot. Dieses geben Sie
nun auf ein Backblech und lassen es erneut 20 Minuten gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie
den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor, bestreichen das Brot mit dem restlichem Olivenöl
und backen es für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie möchten das dass Brot fluffiger wird geben Sie einfach eine feuerfeste Schale mit
kaltem Wasser in den Backofen. Mehl wird übrigens gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das
Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Mandel-Parmesan oder Haselnuss-Parmesan
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113966&p=129898

Ruhezeit: etwa 65 Minuten
Backzeit: etwa 25-30 Minuten

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