Sauermilch-Roggen-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Sauermilch-Roggen-Brot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 23:07

Sauermilch-Roggen-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

300 Gramm Roggenmehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Rübensirup
75 Milliliter Rübensirup
60 Gramm Margarine (vegane)
1 Teelöffel Tafelsalz
250 Milliliter Sojamilch
etwas Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipps)
25 Gramm frische Hefe
250 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)

Füllen Sie als erstes die Sojamilch in eine Schüssel und vermischen Sie sie mit etwas Apfelessig
oder Zitronensaft. Dann schmelzen Sie erst die Margarine in einem kleinen Kochtopf und rühren
danach die Sojamilch unter.

Anschließend erwärmen Sie die ebenfalls, mischen 3-4 Esslöffel der Mischung mit der Hefe (in einer
Schüssel) und lösen die Hefe darin auf. Die restliche Sojamilch mischen Sie jetzt bitte mit
dem Rübensirup und dem Tafelsalz. Danach geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben es
in die Schüsseln. Nun vermischen Sie das Ganze, verkneten alles zu einem Teig und lassen ihn
etwa 60 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Nach der
Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch und formen ihn zu einem Laib Brot.
Dieses geben Sie jetzt auf ein Backblech, decken es wieder mit dem Geschirrtuch ab und lassen
es für etwa 30 Minuten gehen. Am Ende der Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf
200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Dann mischen Sie 1 Teelöffel Rübensirup mit
6 Esslöffel Wasser und bepinseln das Brot damit. Zum Schluss wird das Brot etwa 35-40 Minuten
gebacken.

Unser Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Ruhezeit: etwa 30 Minuten
Backzeit: etwa 35-40 Minuten

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