Brot mit Röstzwiebeln (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Brot mit Röstzwiebeln (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 22:35

Brot mit Röst-zwiebeln (vegan)

Menge: 1 Laib

7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)

500 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
5 Esslöffel getrocknete Röstzwiebeln
1 Paket Trockenhefe
1/2 Esslöffel Tafelsalz
30 Gramm Zwiebelschmalz
350 Milliliter lauwarmes Wasser

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am einfachsten).

Dann geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel. Danach mischen Sie
das Mehl bitte mit der Trockenhefe. Anschließend erhitzen Sie das Zwiebelschmalz in einem kleinen
Kochtopf und geben es mit den Röstzwiebeln sowie dem Tafelsalz zu der Mehl-Hefe-Mischung. Jetzt kneten
Sie portionsweise das Wasser hinein, formen den Teig zu einer Kugel und lassen ihn etwa 60 Minuten
mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Nach der Ruhezeit kneten
Sie den Teig bitte nochmals gut durch, formen ihn zu einem Brot und geben ihn auf ein Backblech.
Danach lassen Sie das Brot nochmals abgedeckt für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Anschließend heizen Sie bitte den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.
Nebenbei bepinseln das Brot mit dem Ei-Ersatz und stellen dann eine kleine Schüssel mit kaltem
Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird), bevor Sie das Brot darin für etwa 35-40 Minuten
bei 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) backen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 100 Minuten
Backzeit: etwa 35-40 Minuten

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