Möhren-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Möhren-Brot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 22:35

Möhren-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

60 Gramm Mandelkerne
10 Gramm frische Hefe
2 kleine Möhren
1 Teelöffel brauner Zucker
4 Esslöffel Sojajoghurt
230 Gramm Dinkel-Mehl (Typ 1050)
7 Gramm Tafelsalz
200 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
2 Teelöffel Sesamsamen
180 Milliliter lauwarmes Wasser

Erwärmen Sie das Wasser in einem kleinen Topf und lösen Sie dann die Hefe mit dem Zucker in
2-3 Esslöffel lauwarmen Wasser auf. Dann geben Sie alles in eine Schüssel und lassen die Hefe
etwa 5 Minuten quellen. Währenddessen geben Sie die Mehlsorten in ein feines Sieb, sieben sie
in eine weitere Schüssel und mischen sie mit dem Sesam und dem Tafelsalz. Dazu geben Sie jetzt
die Hefe-Mischung, 175 Milliliter lauwarmes Wasser sowie den Sojajoghurt. Danach verkneten Sie das
Ganze zu einem geschmeidigen Teig und lassen ihn etwa 60 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch
abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Währenddessen schälen Sie die Möhren, spülen sie kurz ab und raspeln sie auf einer Küchen-Reibe.
Dann geben Sie die Möhren-Raspel mit den Mandeln zu dem Teig, verkneten die Zutaten und lassen
den Teig weitere 2 Stunden gehen. Nach der Ruhezeit formen Sie bitte aus dem Teig ein Laib Brot
und geben dieses auf ein Backblech. Dann lassen Sie das Brot ein letztes mal für etwa 20 Minuten
gehen und heizen am Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
vor. Zum Schluss bepinseln Sie das Brot mit dem restlichem lauwarmen Wasser und backen es für
35 Minuten im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 3 Stunden 20 Minuten
Backzeit: etwa 35 Minuten

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