Sojamilch-Vierkornbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Sojamilch-Vierkornbrot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 22:33

Sojamilch-Vier-Korn-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

150 Milliliter Sojamilch
etwas Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipps)

500 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Zucker
60 Gramm gemahlene Leinsamen
1 Würfel frische Hefe
4 Esslöffel Sonnenblumenöl
200 Gramm gegarte Pellkartoffeln (festkochend)
55 Gramm gehackte Walnusskerne
1 Esslöffel Tafelsalz
220 Milliliter Wasser

Füllen Sie als erstes die Sojamilch in einen Kochtopf und vermischen Sie sie mit etwas Apfelessig
oder Zitronensaft. Dann geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben Sie es in eine Schüssel.
Danach mischen Sie die Leinsamen unter und geben die Hefe sowie den Zucker hinzu. Nun erwärmen
Sie die sojamilch in dem Kochtopf und gießen sie über die Hefe. Anschließend mischen Sie das
Ganze und lassen es für etwa 35 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem
warmen Ort gehen.

In der Zwischenzeit pellen Sie die Pellkartoffeln und drücken sie durch eine Kartoffelpresse oder
stampfen sie in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer. Dann mischen Sie die Kartoffeln mit dem
Sonnenblumenöl sowie dem Tafelsalz und geben die Kartoffelmischung zu dem gesiebten Mehl in die
Schüssel. Anschließend erwärmen Sie das Wasser in einem weiteren kleinem Kochtopf und geben es
ebenfalls mit zu dem Mehl in die Schüssel. Jetzt verkneten Sie die Zutaten zu einem geschmeidigen
Teig, decken den Teig mit dem Geschirrtuch ab und lassen ihn etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch und arbeiten die Nüsse
hinein. Dann formen Sie aus dem Teig ein Laib Brot und geben dieses auf ein Backblech.
Danach schneiden Sie das Brot mit einem kleinen Küchenmesser leicht ein (damit sich
beim backen eine Kruste bilden kann) und lassen das Brot nochmals 15 Minuten gehen.

Nun heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor und stellen eine kleine
feuerfeste Schale mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird). Das
Brot bestreichen Sie zum Schluss noch mit dem restlichen Sonnenblumenöl und backen es
dann 60 Minuten im Backofen.

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Ruhezeit: etwa 110 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

Zurück zu „Mit Hefe (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste