Speckbrot mit Kürbis (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Speckbrot mit Kürbis (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 22:32

Speck-Brot mit Kürbis (vegan)

Menge: 1 Laib

350 Gramm Mehl (Typ 1050)
0,1 Gramm Safran
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
150 Gramm Kürbisfruchtfleisch
1 Teelöffel Zucker
1 Würfel frische Hefe
130 Gramm vegane Speckwürfel (zum Beispiel von Vivera)
250 Milliliter lauwarmes Wasser

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Mischen Sie erst 1 Esslöffel Wasser mit dem Safran und weichen Sie dieses für etwa 5 Minuten ein.
Danach raspeln Sie das Kürbis-Fleisch auf einer Küchen-Reibe und mischen die Hefe mit dem Tafelsalz
und dem Zucker in einer Schüssel. Die Hefe-Mischung lösen Sie jetzt in 250 Milliliter lauwarmen
Wasser auf, geben das Mehl in ein feines Sieb und sieben es hinein. Dann geben Sie den Safran hinzu
und kneten die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. In den Teig arbeiten Sie bitte den veganen Speck
hinein und lassen ihn für etwa 60 Minuten gehen.

Nach der Ruhezeit fetten Sie eine Kastenform mit der Margarine ein und geben den Teig hinein. Danach
lassen Sie diesen bitte für weiter 35 Minuten gehen und heizen den Backofen auf 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) vor. Das Brot ritzen Sie zum Schluss bitte mit einem kleinen Küchen-Messer ein
(damit es beim Backen eine Kruste bilden kann) und backen es dann für 45 Minuten im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 100 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten

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