Herzhaftes gefülltes Weißbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Herzhaftes gefülltes Weißbrot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 22:31

Herzhaftes gefülltes Weißbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

130 Gramm Schinken Spicker (von der Rügenwalder Mühle)
1/2 Würfel frische Hefe
4 Basilikumstiele
1/2 Teelöffel Zucker
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
300 Gramm Mehl (Typ 1050)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
3 Esslöffel Olivenöl
60 Gramm geriebener Macadamia-Ricotta (siehe Tipps)
200 Milliliter lauwarmes Wasser

Füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (mit
einer Gabel geht das am besten).

Danach Lösen Sie die Hefe mit dem Zucker in 50 Milliliter lauwarmen Wasser auf (in einer Schüssel). Dann
geben Sie 1 Esslöffel Mehl in ein feines Sieb und sieben es in die Mischung. Nun lassen Sie die Hefe-Mischung
etwa 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen, sieben anschließend das restliche Mehl dazu und
geben noch das restliche lauwarme Wasser hinzu. Außerdem geben Sie das Tafelsalz und das Olivenöl hinzu
und kneten die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Diesen lassen Sie nun bitte für weitere 45 Minuten mit
einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen.

Währenddessen spülen Sie den Basilikum ab und schütteln ihn kurz trocken. Außerdem schneiden Sie
bitte den Schinken in Streifen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig nochmals gut durch und rollen
ihn dann aus. Danach belegen Sie den Teig bitte mit dem Basilikum sowie dem Schinken Spicker und rollen
ihn ein. Anschließend formen Sie den Teig zu einem Ring und geben ihn bitte auf ein Backblech. Jetzt lassen
Sie den Teig nochmals 25 Minuten an einem warmen Ort gehen und heizen nebenbei den Backofen auf
200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor. Nach dem Gehen bepinseln Sie das Brot bitte noch mit
dem Ei-Ersatz und streuen den veganen Käse (siehe Tipps) darüber. Zum Schluss backen Sie das Brot für
20 Minuten im Backofen.

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Macadamia-Ricotta
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113976

Ruhezeit etwa 85 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

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