Maisbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Maisbrot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 19:22

Maisbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
1/2 Teelöffel Trockenhefe
1 Esslöffel Backmalz
1 Teelöffel Tafelsalz
240 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie die Hefe zuerst in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser auf. Dann geben Sie das Backmalz sowie
das Tafelsalz hinzu und mischen die Zutaten. Die Masse lassen Sie jetzt etwa 12 Stunden (am besten über Nacht
mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt ruhen.

Am nächsten Tag geben Sie das Mehl in ein feines Sieb und sieben es zu dem Teig in die Schüssel. Anschließend
formen Sie den Teig zu einer Kugel und geben ihn in einen Gärkorb. Diese geben Sie dann in eine Plastiktüte
und lassen den Teig bitte weitere 45 Minuten gehen. Dann heizen Sie den Backofen auf 245 Grad Celsius (Oberhitze/
Unterhitze) vor. Nun kneten Sie den Teig nochmals gut durch und formen ihn zu einem Laib Brot. Dieses Brot
schneiden Sie danach leicht mit einem kleinen Küche-Messer ein (damit sich eine schöne Kruste bildet). Jetzt
geben Sie noch eine Schale mit kaltem Wasser in den Backofen (damit das Brot fluffiger wird) und backen das
Brot für 10 Minuten. Danach reduzieren Sie die Backofen-Temperatur auf 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
und backen das Brot für weitere 20 Minuten. Zum Schluss reduzieren Sie die Temperatur bitte auf 200 Grad
Celsius (Oberhitze/Unterhitze) und backen das Brot in 20 Minuten fertig.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 12 Stunden 45 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

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