Mandelbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Mandelbrot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 19:21

Mandel-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, 1)
100 Milliliter Mineralwasser (medium, 1)

500 Gramm Mehl (typ 1050)
110 Gramm gehackte Mandeln
1 Würfel frische Hefe
60 Gramm Zucker
250 Milliliter lauwarme Sojamilch
1/2 Teelöffel Tafelsalz
60 Gramm flüssige Margarine (vegane)
25 Gramm Mandel-Blättchen

7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, 2)
50 Milliliter Mineralwasser (medium, 2)
1 Esslöffel Schlagfix

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz 1) in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser (1)
(mit einer Gabel geht das am besten). Dann füllen Sie den zweiten Ei-Ersatz in eine zweite kleine Schüssel
und verrühren ihn ebenfalls mit dem Mineralwasser (2).

Danach geben Sie das Mehl in ein Sieb und sieben Sie es in eine größere Schüssel. Anschließend mischen Sie es
mit der Hefe und geben die lauwarme Sojamilch hinzu. Danach mischen Sie bitte 1 Esslöffel Zucker unter und lassen
die Zutaten für 25 Minuten an einem warme Ort gehen. Nach der Ruhezeit mischen Sie die flüssige Butter,
die Mandeln, das Tafelsalz und den Ei-Ersatz (1) unter und kneten alles zu einem geschmeidigen Teig. Den
Teig lassen Sie jetzt nochmals etwa 45 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort
gehen. Danach heizen Sie den Backofen bitte auf 180 Grad (Oberhitze/Unterhitze) vor und kneten den Teig
nochmal gut durch. Anschließend formen Sie den Teig bitte zu einem Brotlaib und lassen das Brot nochmals
etwa 15 Minuten abgedeckt gehen. Nach der erneuten Ruhezeit verrühren Sie den Ei-Ersatz (2) mit dem Schlagfix
und bestreichen das Brot damit.

Zum Schluss bestreuen Sie das Brot mit den Mandelblättchen und backen es 45 Minuten im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 80 Minuten
Backzeit: etwa 45 Minuten

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