Knoblauchbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Knoblauchbrot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 19:19

Knoblauch-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

2 Teelöffel Agavendicksaft
1 Knoblauchknolle
1 Paket Trockenhefe
150 Milliliter Olivenöl
400 Gramm Dinkel-Vollkornmehl (Typ 1050)
4 frische Feigen
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
50 Gramm Leinsamen
1 Teelöffel Tafelsalz
50 Gramm Haferflocken
60 Gramm Sonnenblumenkerne

Geben Sie den Knoblauch komplett (ungeschält mit dem Olivenöl in eine kleine Schale und salzen Sie ihn.
Dann heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius (Umluft vor und braten den Knoblauch darin etwa 20
Minuten. Danach lassen Sie den Knoblauch auskühlen und schälen ihn. Das Olivenöl stellen Sie bitte zur
Seite. Dann waschen Sie die Feigen und schneiden sie in Viertel. Danach geben Sie das Mehl in ein Sieb,
sieben es in eine Schüssel und mischen es mit der Hefe sowie mit 1 Teelöffel Agavendicksaft. Jetzt
erwärmen Sie Sie das Wasser in einem Topf (lauwarm) und geben es zu der Mehlmischung in die Schüssel.
Anschließend kneten Sie die Zutaten bitte zu einem Teig und lassen den Teig etwa 60 Minuten abgedeckt
an einem warmen Ort gehen. Nun mischen Sie die Sonnenblumenkerne mit den Haferflocken und den
Leinsamen und kneten 2/3 der Mischung mit dem restlichen Agavendicksaft, dem Kümmel, dem Tafelsalz
unter den Teig. Den fertigen Teig formen Sie danach bitte zu einem Laib Brot und bestreuen ihn mit den
restlichen Samen. Das Brot geben Sie nun auf ein Backblech und schneiden es mit einem kleinen Küchenmesser
leicht ein (damit sich bei Backen eine Kruste bilden kann). Die Feigen sowie den Knoblauch drücken Sie
danach bitte in den Teig und lassen ihn für weitere 35 Minuten ruhen. Dann geben Sie eine Schale mit kaltem
Wasser in den Backofen (damit das Brot fluffiger wird) und pinseln das Brot nach der Ruhezeit mit 2 Esslöffel
Knoblauch-Öl ein.

Jetzt heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vor und backen das Brot für 15 Minuten.
Danach reduzieren Sie die Temperatur auf 180 Grad Celsius (Umluft) und backen das Brot in weiteren
50 Minuten zu ende.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 95 Minuten
Backzeit: etwa 85 Minuten

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