Schokoladen-Nuss-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Schokoladen-Nuss-Brot (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 00:18

Schokoladen-Nuss-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser (medium)
400 Gramm Vollkornmehl (Typ 1050)
60 Gramm brauner Zucker
110 Gramm gemahlene Haselnüsse
200 Milliliter lauwarme Sojamilch
1/2 Würfel frische Hefe
2 Esslöffel Sojamilch
60 Gramm flüssige Margarine (vegane)
80 Gramm Schokoladen-Tropfen
1/2 Teelöffel Tafelsalz
110 Gramm gehackte Walnüsse

Außerdem:
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser
(mit einer Gabel geht das am besten).

Dann geben Sie das Mehl in ein feines Sieb, sieben Sie es in eine Schüssel und mischen Sie es mit
den Haselnüssen. Danach fügen Sie die lauwarme Sojamilch sowie 1 Esslöffel Zucker hinzu, verrühren
alles mit einander und lassen die Zutaten etwa 30 Minuten gehen. Anschließend fügen Sie den Ei-Ersatz und
die Margarine sowie das Tafelsalz hinzu und kneten das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Den Teig
decken Sie nun mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort für 45 Minuten
gehen. Nach der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
vor, kneten den Teig nochmals gut durch und arbeiten die Schokoladen-Tropfen sowie die Nüsse in
den Teig ein. Jetzt formen Sie den Teig zu einem Laib Brot, geben das Brot auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech und lassen es nochmals 15 Minuten gehen. Zum Schluss pinseln Sie das Brot mit
der restlichen Sojamilch ein und backen es für 50 Minuten im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

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