Haferflocken-Müsli-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Haferflocken-Müsli-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 29. Feb 2020, 22:26

Haferflocken-Müsli-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

50 Gramm Margarine (vegane)
300 Gramm Früchte-Müsli
50 Gramm Agavendicksaft
500 Milliliter Sojamilch (Zimmerwarm)
etwas Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipps)
1 Apfel (Boskop)
1 Paket Trockenhefe
500 Gramm Weizen-Mehl (Typ 1050)
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Tafelsalz

Außerdem:
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten, vegane)

Füllen Sie die Sojamilch als erstes in eine Schüssel und mischen Sie sie dann mit etwas Apfelessig oder
Zitronensaft. Danach mischen Sie die Sojamilch mit dem Müsli und rühren dann die Hefe ein, bevor Sie
die Zutaten mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für etwa 60 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit waschen Sie den Apfel, entkernen ihn und reiben ihn auf einer Küchenreibe.
Dann erwärmen Sie den Agavendicksaft in einem Kochtopf und schmelzen darin die Margarine. Die
Agaven-Margarine-Mischung geben Sie jetzt mit den Apfelraspeln in eine Schüssel und mischen das Müsli
unter. Anschließend geben Sie das Mehl in ein Sieb und sieben es mit in die Schüssel. Danach fügen Sie
die Gewürze sowie 100 Milliliter Wasser hinzu und vermischen die Zutaten gut. Nun verarbeiten Sie alles
zu einem geschmeidigen Teig und lassen ihn nochmals etwa 60 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit fetten Sie eine Kastenform mit der restlichen Margarine ein und streuen sie mit
den Haferflocken aus. Danach geben Sie den Teig in die Form und bestreuen ihn mit weiteren Haferflocken.
Das Brot lassen Sie zum Schluss nochmals 30 Minuten gehen und heizen den Backofen auf 180 Grad
Celsius vor. Nun geben Sie eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot
fluffiger wird) und backen das Brot für etwa 20 Minuten im Backofen.

Unsere Tipps:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

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Ruhezeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: etwa 20 Minuten

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