Weizen-Tomaten-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Weizen-Tomaten-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 29. Feb 2020, 18:45

Weizen-Tomaten-Brot (vegan)

Menge: 2 Laibe

12 Gramm Tafelsalz
675 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
500 Milliliter lauwarmes Wasser
100 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
1/2 Würfel Hefe
100 Gramm getrocknete Tomaten
200 Milliliter kaltes Wasser

Geben Sie die Mehlsorten erstmal in ein feines Sieb und sieben Sie sie getrennt in
zwei Schüsseln. Dann mischen Sie 250 Gramm des Weizenmehl (Typ 550) mit der Hefe,
geben das lauwarme Wasser hinzu und verkneten die Zutaten zu einem Teig. Den Teig
lassen Sie danach etwa 12 Stunden mit einem sauberen Geschirrtuch an einem warmen Ort
gehen.

Am nächsten Tag hacken Sie zuerst die getrockneten Tomaten und geben sie mit dem
restlichen Mehl und dem Tafelsalz zu der Hefe-Mischung. Dann kneten Sie alles zu einem
geschmeidigen Teig, decken den Teig nochmals ab und lassen ihn etwa auf die doppelte
Menge an einem warmen Ort gehen. Den fertig gegangenen Teig kneten Sie nochmals gut
durch und lassen ihn weitere 90 Minuten gehen.

Anschließend heizen Sie bitte den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vor.
Währenddessen halbieren Sie den Teig und formen die Hälften zu Broten. Dann füllen
Sie eine Schüssel mit 200 Milliliter kaltem Wasser und geben diese in den Backofen
(damit die Brote fluffiger werden). Nun backen Sie die Brote für 10 Minuten, reduzieren
die Hitze danach auf 180 Grad Celsius (Umluft) und backen die Brote weitere 25-30 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 15 Stunden
Backzeit: etwa 35-40 Minuten

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