Apfel-Pflaumen-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Apfel-Pflaumen-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 29. Feb 2020, 14:31

Apfel-Pflaumen-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

1/10 Liter Wasser
75 Gramm getrocknete Apfel-Ringe

Für den Teig:
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF, 1)
50 Milliliter Mineralwasser (medium, 1)
300 Gramm Mehl (Typ 1050)
100 Gramm Haselnusskerne
30 Gramm Hefe
125 Gramm getrocknete und entsteinte Pflaumen
75 Gramm Zucker
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
7 Gramm Ei-Ersatz (2)
50 Milliliter Mineralwasser (medium, 2)
1 Teelöffel gemahlener Anis
etwas Tafelsalz

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz (1) in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem Mineralwasser, mit
einer Gabel geht das am besten. Dann füllen Sie den zweiten Ei-Ersatz in eine weitere kleine Schüssel und verrühren
ihn auch.

Danach erhitzen Sie etwas Wasser in einem kleinen Kochtopf und dünsten Sie die Apfel-Ringe darin für etwa
9-10 Minuten bei mittlerer Hitze. Anschließend lassen Sie sie in einem feinem Sieb abtropfen und fangen dabei
das Wasser auf. Danach vermischen Sie alle Zutaten für den Teig (das Mehl müssen Sie durch ein feines Sieb sieben)
sowie 1/8 Liter des Apfel-Wasser und kneten sie zu einem Teig. Dann decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch
ab und lassen ihn im Backofen bei 50 Grad Celsius für etwa 10 Minuten gehen. Anschließend stellen Sie den Backofen
bitte aus und lassen den Teig im Ofen weitere 20 Minuten gehen.

Währenddessen schneiden Sie die Apfelringe mit den Pflaumen in feine Würfel und mischen dann beides mit den Nüssen
unter den Teig. Den fertigen Teig formen Sie jetzt bitte zu einem Brotlaib und pinseln ihn mit dem Ei-Ersatz (2) ein.
Zum Schluss backen Sie das Brot im Backofen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 30 Minuten

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