Kürbisbrot mit Agavendicksaft (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kürbisbrot mit Agavendicksaft (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » Fr 28. Feb 2020, 20:58

Kürbis-Brot mit Agavendicksaft (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Laib

1 Teelöffel Tafelsalz
1 Hokkaido Kürbis
1 Paket Trockenhefe
80 Gramm flüssiger Agavendicksaft
250 Gramm Mehl (Typ 1050)
75 Gramm Margarine (vegan)
250 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
60 Milliliter Mineralwasser (medium)

Außerdem:
etwas Backpapier

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem
Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten). Danach Schälen Sie den Kürbis, entkernen
Sie ihn und schneiden Sie das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Anschließend dünsten Sie die
Kürbiswürfel für 10 Minuten bei geringer Hitze in einem kleinen Kochtopf .

Nebenbei rösten Sie bitte in einer trockenen Pfanne die Kürbiskerne (ohne Fett) und bei mittlerer
Hitze. Danach pürieren Sie den gedünsteten Kürbis und lassen ihn leicht abkühlen. Nun geben Sie
den Agavendicksaft sowie das Tafelsalz hinzu und sieben die beiden Mehlsorten zu den beiden
Zutaten in eine Schüssel. Danach vermischen Sie Masse, dazu geben Sie die Kürbiskerne und das
Kürbispüree in die Schüssel und verkneten das Ganze zu einem Teig, bevor Sie den Teig mit einem
sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 35 Minuten gehen lassen. Nach der Ruhezeit kneten Sie
den Teig nochmals gut durch und legen dann eine Brotbackform mit dem Backpapier aus. Danach füllen
die Form mit dem Teig und lassen das Brot mit dem Geschirrtuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen.
Anschließend heizen am Ende der Ruhezeit den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft) vor.

Zum Schluss geben Sie eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird) und
backen das Brot für 40 Minuten.

Bild

Kochzeit: etwa 10 Minuten
Ruhezeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

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