Tomatenbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Tomatenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Fr 28. Feb 2020, 20:21

Tomatenbrot (vegan)

Menge: 2 Laibe

100 Milliliter Tomatensaft
250 Gramm Weizen-Vollkornmehl (Typ 1050)
100 Gramm getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
250 Gramm Dinkel-Vollkornmehl (Typ 1050)
250 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz
1 1/2 Pakete Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
5 Thymian-Stiele

Geben Sie das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker in ein Sieb und sieben Sie die
Zutaten in eine Schüssel. Dann lassen Sie die Tomaten in einem weiterem Sieb abtropfen und
fangen dabei 1 Esslöffel Öl auf. Die Tomaten schneiden Sie danach bitte in kleine Würfel.
Nebenbei erwärmen Sie den Tomatensaft mit dem Wasser in einem kleinen Topf, geben den Tomatensaft
mit dem aufgefangenen Öl zu dem Mehl in die Schüssel und kneten das Ganze zu einem Teig. Den
fertigen Teig decken Sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn bitte für 35 Minuten
gehen. In der Zwischenzeit spülen Sie den Thymian ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen
die Blätter ab. Nach der Ruhezeit kneten Sie die geschnittenen Tomaten mit dem Thymian unter
den Teig und teilen diesen in zwei Hälften. Beide Teig-Hälften formen Sie jetzt bitte zu Brotlaiben
und geben diese auf ein Backblech. Anschließend ritzen Sie die Brote mit einem kleinen
Küchen-Messer ein und lassen sie für weitere 15 Minuten gehen. Am ende der Ruhezeit heizen Sie
den Backofen auf 180 Grad Celsius vor, geben eine klein feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser
in den Ofen (damit das Brot fluffiger wird) und backen die Brote für etwa 25-30 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: etwa 25-30 Minuten

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