Kümmelbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Kümmelbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Feb 2020, 00:24

Kümmelbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Esslöffel Kümmel
1 Kilogramm Weizenmehl (Typ 1050)
550 Milliliter Wasser
2 Pakete Trockenhefe
2 1/2 Teelöffel Tafelsalz (gehäuft)

Geben Sie das Mehl mit dem Tafelsalz und der Hefe in ein Sieb und sieben Sie die Zutaten
in eine Schüssel. Dann geben Sie nach und nach das Wasser hinzu und kneten das Ganze zu
einem Teig. Aus dem Teig formen Sie nun eine Kugel und lassen diese mit einem sauberen
Geschirrtuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals gut durch und rollen ihn zu einem
Fladen aus. Den Fladen bestreuen Sie jetzt mit dem Kümmel und rollen ihn wieder zusammen.
Dann formen Sie daraus ein Brotlaib und geben diesen auf ein Backblech.

Nun lassen Sie das Brot etwa 30 Minuten ruhen und heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius
am Ende der Ruhezeit vor. Anschließend pinseln Sie den Brotlaib mit kaltem Wasser ein und streuen
darüber 1 Esslöffel Mehl. Das Brot schneiden Sie dann noch mit einem Messer ein und lassen
es etwa 60 Minuten im Backofen backen. Zum Schluss drehen Sie das Brot und backen es bitte
für weitere 15 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Backzeit: etwa 75 Minuten

Zurück zu „Mit Hefe (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast