Scharfes Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Scharfes Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 22:55

Scharfes Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

150 Milliliter Wasser
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Teelöffel Pfeffer
3 rote Chili-schoten
1 Esslöffel flüssiger Honig
75 Gramm Cheddar-Käse
7 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
50 Milliliter Mineralwasser (medium)
2 Lauchzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Würfel Hefe
60 Gramm Maisgrieß
175 Gramm Mehl (Typ 1050, gesiebt)
50 Gramm Gemüsemais aus der Dose

Außerdem:
etwas Mehl (zum Ausstäuben)

als erstes füllen Sie den Ei-Ersatz in eine kleine Schüsse und verrühren ihn mit dem Mineralwasser (mit einer
Gabel geht das am besten).

Dann Entkernen Sie die Chilischoten, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und scheiden Sie die Schoten danach
mit einem Gemüsemesser in kleine Würfel. Dann spülen Sie die Lauchzwiebeln ebenfalls mit kaltem Wasser
ab, schütteln sie kurz trocken und schneiden die Lauchzwiebeln mit einem großen Küchenmesser in Ringe.
Anschließend reiben Sie den veganen Käse auf einer Küchenreibe und geben die Zutaten schon mal in eine
Schüssel. Nebenbei erwärmen Sie das Wasser in einem Wasserkocher, lassen es etwas abkühlen (es soll nur
nicht mehr kochen) und lösen darin die Hefe auf. Danach vermischen Sie die Hefe mit den restlichen
Zutaten und würzen die Mischung mit dem Tafelsalz und dem Pfeffer. Das Ganze wird jetzt zu einem Teig
geknetet und diesen lassen Sie bitte für etwa 60 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt ruhen.

Während der Ruhezeit fetten Sie eine Kastenform mit dem Olivenöl ein und stäuben sie mit etwas Mehl aus.
Den Teig kneten Sie nach der Ruhezeit noch etwas durch und geben ihn danach in die Form. Zum Schluss
schneiden Sie den Teig mit einem Küchen-Messer ein und lassen ihn für weitere 20 Minuten gehen.

In den letzten 5 Minuten Ruhezeit heizen Sie bitte schon mal den Backofen auf 150 Grad Celsius (Umluft) vor
und geben eine kleine Schale mit kaltem Wasser in den Ofen. Das Brot backen Sie danach für etwa 40-50
Minuten im Backofen. Nach der Backzeit nehmen Sie das Brot aus dem Ofen, decken es mit einem sauberen
Geschirrtuch ab und lassen es auskühlen.

Ruhezeit: etwa 80 Minuten
Backzeit: etwa 40-50 Minuten

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