Thymian Ciabatta (vegan)

Brotbacken mit Hefe

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Thymian Ciabatta (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 21:52

Thymian Ciabatta (vegan)

Menge: 2 Laibe

1/2 Topf Basilikum
160 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
150 Gramm Lachs aus Pflanzen (von Revo foods)
9 Stiele frischer Thymian
250 Gramm Cremefine (von Rama)
1 1/2 Esslöffel Tafelsalz
etwas Pfeffer frisch aus der Mühle
500 Milliliter Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
700 Gramm Mehl (Type 1050, gesiebt)
1 Zitrone, die mit heißem Wasser abgespülte Schale davon
2 Esslöffel Zitronensaft

Lassen Sie die Tomaten in einem Sieb abtropfen und schneiden Sie sie danach in feine Würfel.
Dann spülen Sie den Thymian ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den
Stielen. Nun erhitzen Sie das Wasser in einem Wasserkocher, lassen es etwas abkühlen (es darf
nur nicht mehr kochen) und lösen die Hefe in dem Wasser auf. Anschließend sieben Sie das Mehl
mit dem Tafelsalz in eine Schüssel und rühren die aufgelöste Hefe unter. Danach mischen Sie
bitte den Thymian unter und kneten die Zutaten zu einem Teig. Das restliche gesiebte Mehl
sowie die Tomaten kneten Sie jetzt bitte unter. Den Teig decken Sie dann mit einem sauberen
Geschirrtuch ab und lassen ihn für etwa 4 Stunden im Kühlschrank gehen.

Nach der Ruhezeit halbieren Sie den Teig bitte und formen ihn zu Broten. Diese geben sie
nun auf ein Backblech und lassen die Brote nochmals etwa 15 Minuten gehen. In den lezten
5 Minuten Ruhezeit heizen Sie bitte schon mal den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vor.
Gebacken werden die Brote für 40 Minuten. In der Zeit pürieren Sie dann 100 Gramm Lachs aus Pflanzen
mit dem Cremefine und schneiden den restlichen veganen Lachs in feine Würfel. Danach spülen Sie den
Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden die Basilikum-Blätter in Streifen. Die veganen
Lachs-Würfel mischen Sie anschließend mit der Zitronenschale und schmecken die Creme mit
Tafelsalz und Pfeffer sowie dem Zitronensaft ab.

Nach der Backzeit lassen Sie die Brote abkühlen und servieren sie mit der veganen Lachscreme.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 4 Stunden 15 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

Zurück zu „Mit Hefe (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste