Flensburger Roggen-Bier-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Flensburger Roggen-Bier-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 21:37

Flensburger Roggen-Bier-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 1/2 Esslöffel Tafelsalz
330 Milliliter helles Bier (Flensburger Pilsener)
250 Gramm Roggenmehl (gesiebt)
1/2 Würfel frisch Hefe
175 Milliliter Wasser
500 Gramm Weizenmehl (gesiebt)
3 Esslöffel Agavendicksaft

Erwärmen Sie zuerst das Bier in einem kleinen Topf und lösen Sie dann bitte die Hefe sowie den
Agavendicksaft darin auf. Nebenbei mischen Sie das Tafelsalz mit den beiden gesiebten Mehlsorten.
Danach erwärmen Sie das Wasser in einem Wasserkocher, lassen es etwas abkühlen (es soll nur nicht mehr
kochen) und geben es mit der Hefe-Mischung zu dem Mehl. Nun verkneten Sie die Zutaten zu einem
Teig und lassen diesen etwa 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Den Teig kneten Sie nach der
Ruhezeit bitte nochmals durch und formen ihn zu einem Laib Brot. Dieses geben Sie jetzt bitte
auf ein Backblech und schneiden das Laib Brot kreisförmig ein. Danach lassen Sie das Brot bitte
für weitere 30 Minuten abgedeckt (mit einem sauberen Geschirrtuch) an einem warmen Ort gehen. Nach
etwa 25 Minuten heizen Sie dann bitte den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vor und backen
das Brot für 35 Minuten im Backofen.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 35 Minuten

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