Kürbis-Apfel-Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kürbis-Apfel-Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 21:15

Kürbis-Apfel-Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

110 Gramm Kürbiskerne
2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Esslöffel Kümmel
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Apfel (Boskop)
250 Gramm Weizen-Vollkornmehl (gesiebt)
1/2 Würfel frische Hefe
165 Gramm Weizenmehl (gesiebt)
100 Milliliter pflanzliche Milch
25 Gramm Margarine (vegane)

Spülen Sie die Kartoffeln ab, geben Sie sie in einen Topf mit Wasser, fügen Sie 2 Teelöffel
Tafelsalz un den Kümmel hinzu und kochen Sie die Kartoffeln in etwa 20 Minuten darin gar. Danach
gießen Sie die Kartoffeln ab, schrecken sie mit lauwarmen Wasser ab schälen und zerstampfen
sie. Zu dem Kartoffelpüree geben Sie die Margarine und die beiden gesiebten Mehlsorten. Dann wärmen
Sie 100 Milliliter Wasser in einem Wasserkocher auf und mischen es mit der pflanzlichen Milch. Die Hefe
lösen Sie bitte in der Flüssigkeit auf und geben sie dann mit der Flüssigkeit zu dem Kartoffelpüree.
Nun kneten Sie die Zutaten zu einem Teig. Dann schälen die Äpfel, entkernen sie und raspeln die
Äpfel fein. Danach kneten Sie 80 Gramm Kürbiskerne in den Teig und lassen den Teig etwa 60 Minuten
an einem warmen Ort ruhen. In der Zeit fetten Sie eine Kastenform mit der Margarine ein.

Nach der Ruhezeit geben Sie den Teig in die Form, decken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und
lassen den Teig nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Am ende des gehens heizen Sie
bitte den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vor, stellen eine kleine feuerfeste Schale mit
kaltem Wasser in den Ofen und bepinseln dann den Brotteig mit etwas Wasser. Die restlichen
Kürbiskerne streuen Sie jetzt bitte auch noch über den Teig. Zum Schluss wird das Brot für etwa
60 Minuten im Backofen gebacken.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 60 Minuten

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