Niedersachsens gepunktetes Brot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Niedersachsens gepunktetes Brot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 16:20

Niedersachsens gepunktetes Brot (vegan)

Menge: 1 Laib

400 Milliliter Wasser
etwas Mehl (gesiebt)
1/2 Würfel Hefe
250 Gramm frische rote Bete
600 Gramm Weizenmehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 1/2 Teelöffel Tafelsalz

Erwärmen Sie das Wasser in einem Wasserkocher und lassen Sie es danach etwas abkühlen (es darf nicht
mehr kochen). Dann lösen Sie die Hefe in dem warmen Wasser auf. Danach mischen Sie das gesiebte Weizenmehl
mit dem Tafelsalz in einer Schüssel, mischen die Hefe und das Olivenöl unter und kneten einen Teig. Den
Teig lassen Sie anschließend bitte für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Während der Ruhezeit waschen Sie bitte die rote Bete, schälen sie und raspeln sie auf einer Küchen-Reibe
fein. Dann kneten Sie die raspeln (nach der Ruhezeit) unter den Teig und lassen ihn nochmals für 60 Minuten
an einem warmen Ort gehen. Danach bestäuben Sie einen Brotkorb mit etwas Mehl und lassen den Teig darin
nochmals etwa 60 Minuten gehen. Nach der Ruhezeit heizen Sie den Backofen bitte auf 225 Grad Celsius (Umluft)
vor und geben eine kleine feuerfeste Schüssel Wasser in den Backofen. Dann nehmen Sie das Brot aus dem
Brotkorb, geben es auf ein Backblech und backen es für etwa 15-16 Minuten. Nach der Backzeit reduzieren Sie
die Temperatur auf 200 Grad Celsius (Umluft) und backen das Brot zum Schluss für weitere 15-20 Minuten.
Vor dem Verzehr sollten Sie das Brot gut auskühlen lassen.

Ruhezeit: etwa 3 Stunden
Backzeit: etwa 30-35 Minuten

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