Kordelbrot mit Roter Bete (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kordelbrot mit Roter Bete (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 15:36

Kordelbrot mit Roter Bete (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Esslöffel Olivenöl
400 Gramm frische rote Bete
1 Teelöffel Zucker
500 Gramm Mehl (gesiebt)
1 Teelöffel Tafelsalz
300 Milliliter Wasser
1 Paket Trockenhefe

Außerdem:
etwas Backpapier

Waschen Sie zuerst die rote Bete, schälen Sie sie und reiben Sie sie auf einer Küchen-Reibe.
Dann sieben Sie das Mehl mit der Hefe durch ein feines Sieb in eine Schüssel und mischen
beides mit dem Zucker sowie dem Tafelsalz. Nebenbei erwärmen Sie bitte das Wasser in einem
Wasserkocher, lassen es wieder etwas abkühlen 8es darf nicht mehr kochen) und geben das
Wasser mit dem Olivenöl zu der Mehl-Mischung in die Schüssel. Jetzt verkneten Sie die
Zutaten bitte zu einem Teig. Danach mischen Sie bitte die geriebene rote Bete unter und
lassen den Teig für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig bitte nochmals und halbieren ihn. Anschließend formen
Sie aus eiden Teighälften 2 gleichdicke und gleichgroße Würste, geben diese auf das Backpapier
und wickeln sie umeinander. Das Brot bestreuen Sie nun mit etwas Mehl und lassen es für weitere
30 Minuten gehen. Nach 25 Minuten heizen Sie bitte schon mal den Backofen auf 175 Grad Celsius
(Umluft) vor und backen das Brot nach der Ruhezeit für etwa 25 Minuten.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 25 Minuten

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