Belgisches Luikse Wafels (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Belgisches Luikse Wafels (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:11

Belgisches Luikse Wafels (vegan)

Menge: 4 - 6 Portionen

250 Gramm Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
7 Gramm Trockenhefe
125 Milliliter Pflanzendrink (zum Beispiel Sojamilch)
60 Gramm pflanzliche Margarine
50 Gramm Zucker
eine Prise Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker (eventuell)
100 Gramm grobe Perlzuckerstücke (zur Not können Sie groben Kandiszucker verwenden)

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des Pflanzendrinks und einer Prise Zucker vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl, den restlichen Zucker und eine Prise Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, den Pflanzendrink, die pflanzliche Margarine und den optionalen Vanilleextrakt oder Vanillezucker oder Vanillezucker hinzu.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Wenn der Teig aufgegangen ist, fügen Sie die Perlzuckerstücke hinzu und kneten Sie den Teig vorsichtig, um die Stücke gleichmäßig zu verteilen.

Heizen Sie Ihr Waffeleisen vor und fetten Sie es leicht ein. Formen Sie kleine Portionen des Teigs zu Kugeln und legen Sie sie in das Waffeleisen. Backen Sie die Waffeln gemäß den Anweisungen Ihres Waffeleisens, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Servieren Sie die Luikse Wafels warm, vielleicht mit etwas Puderzucker oder Obst nach Belieben.

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