Belgisches Stoofstraatse Brood (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Belgisches Stoofstraatse Brood (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:09

Belgisches Stoofstraatse Brood (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Mehl zum Bestäuben

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des lauwarmen Wassers vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, das restliche lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzu. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor. Wenn Sie einen Pizzastein haben, legen Sie ihn in den Ofen und lassen Sie ihn ebenfalls aufheizen.

Teilen Sie den aufgegangenen Teig in zwei gleichgroße Teile. Formen Sie jeden Teil zu einem länglichen Laib oder einer runden Form, je nachdem, welche Form Sie bevorzugen.

Wenn Sie einen Pizzastein verwenden, können Sie die Laibe direkt darauf legen. Andernfalls legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 200 Grad Celsius und schieben Sie das Brot in den Ofen. Backen Sie es etwa 25-30 Minuten lang, bis es goldbraun ist.

Lassen Sie das Stoofstraatse Brood auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

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