Belgisches Tijgerbrood (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Belgisches Tijgerbrood (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:09

Belgisches Tijgerbrood (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
300 Milliliter lauwarmes Wasser
7 Gramm Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

Für das Tijgermuster:
2 Esslöffel Kakaopulver (ungesüßt)
2 Esslöffel Pflanzenöl
eine Prise Salz

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des lauwarmen Wassers und 1 Telöffel Zucker vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und 1 Teelöffel Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, das restliche lauwarme Wasser und 2 Esslöffel Pflanzenöl hinzu. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

In einer kleinen Schüssel das Kakaopulver, 2 Esslöffel Pflanzenöl und eine Prise Salz vermengen, um das Tijgermuster herzustellen.

Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Drücken Sie jedes Teigstück flach und breiten Sie das Tijgermuster gleichmäßig darauf aus. Falten Sie den Teig über das Muster und kneten Sie ihn leicht, um das Muster zu verteilen.

Legen Sie die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie sie weitere 30 Minuten ruhen. Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor. Backen Sie das Brot etwa 20-25 Minuten, bis es goldbraun und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Tijgerbrood auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

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