Französisches Bâtard (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Französisches Bâtard (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 19:01

Französisches Bâtard (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser

In einer großen Schüssel mischen Sie das Weizenmehl und das Salz.

Rühren Sie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute ruhen, bis sie sich auflöst.

Geben Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zur Mehlmischung.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und formen Sie auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen Laib. Sie können dem Brot eine längliche Form geben, wie bei einem Bâtard.

Legen Sie den geformten Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Decken Sie das Brot mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie es erneut etwa 30 Minuten ruhen. Währenddessen heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Wenn das Brot erneut aufgegangen ist, können Sie es leicht mit einem scharfen Messer einschneiden, um ihm eine schöne Optik zu verleihen.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das frisch gebackene Brot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

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