Heidebrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Heidebrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:57

Heidebrot (vegan)

Menge: 1 Laib

400 Gramm Roggenmehl (Type 1150, Type 1370 oder Type 1740)
200 Gramm Weizenmehl (Type 1050 oder Type 812)
500 Milliliter pflanzliche Buttermilch (z.B. Mandel- oder Sojamilch)
1 Esslöffel gestrichenes Salz
1 Esslöffel Apfelessig oder Zitronensaft
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Roggenmehl und das Weizenmehl zusammen.

In einer separaten Schüssel oder einem Krug die pflanzliche Buttermilch, das Salz, den Apfelessig (oder Zitronensaft), den gemahlenen Koriander und die Trockenhefe vermengen.

Gießen Sie die flüssige Mischung in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein Teig entsteht.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180-200 Grad Celsius vor.

Geben Sie den Teig in eine geölte oder gefettete Kastenform.

Backen Sie das Brot auf der mittleren Schiene des Ofens für etwa 1 Stunde, bis es goldbraun und fest ist. Sie können mit einem Zahnstocher in die Mitte des Brotes stechen - wenn er sauber herauskommt, ist das Brot fertig.

Lassen Sie das Brot aus der Form heraus und vollständig auf einem Rost abkühlen.

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