Kartoffelbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kartoffelbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:57

Kartoffelbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

300 Gramm Kartoffeln (geschält und gewürfelt, mehligkochende)
500 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)
300 Milliliter warmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

Stellen Sie sicher, dass Sie alle Zutaten bereit haben.

Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Danach abgießen und abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und Salz vermengen.
In einer separaten kleinen Schüssel die Trockenhefe im warmen Wasser auflösen.
Gießen Sie die Hefemischung und das Pflanzenöl in die Mehlschüssel.
Kneten Sie den Teig gut, bis er glatt und geschmeidig ist (ca. 10 Minuten).

Die abgekühlten Kartoffeln zu einem Kartoffelpüree zerdrücken und zum Teig hinzufügen.

Kneten Sie den Teig erneut, bis die Kartoffeln gut verteilt sind.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er doppelt so groß ist.

Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, um die Luftblasen zu entfernen.
Formen Sie den Teig zu einem Laib oder Brotlaib nach Ihrem Geschmack.

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und platzieren Sie Ihr geformtes Kartoffelbrot darauf.

Decken Sie das Brot wieder mit einem Küchentuch ab und lassen Sie es weitere 15 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.

Schieben Sie das Brot in den vorgeheizten Ofen und backen Sie es etwa 30-35 Minuten, bis es eine goldbraune Kruste hat.
Sie können prüfen, ob das Brot fertig ist, indem Sie auf die Unterseite klopfen. Es sollte hohl klingen.

Lassen Sie das gebackene Kartoffelbrot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden und genießen!

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