Luxenburger Dagbléi (vegan)

Brotbacken mit Hefe

Moderatoren: koch, Jugendorganisation-GUTuN, Kochschule, mpc, Baecker, Kochbücher zum Download, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22239
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Luxenburger Dagbléi (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:53

Luxenburger Dagbléi (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550 oder 812)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

Außerdem:
ein wenig zusätzliches Mehl zum Bestäuben

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des lauwarmen Wassers vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

Teig vorbereiten: In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, das restliche lauwarme Wasser und 2 Esslöffel Pflanzenöl hinzu. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220°C vor.

Nehmen Sie den aufgegangenen Teig aus der Schüssel und formen Sie ihn zu einem runden Laib. Sie können ihn leicht bemehlen, um das Formen zu erleichtern.

Legen Sie den geformten Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backen Sie das Dagbléi etwa 30-35 Minuten lang bei 220 Grad Celsius, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Luxemburger Dagbléi auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

Zurück zu „Mit Hefe (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste