Luxenburger Roggenbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Luxenburger Roggenbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:53

Luxenburger Roggenbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

300 Gramm Roggenmehl ( Typ 997 oder 1150)
200 Gramm Weizenmehl (Typ 550 oder 812)
7 Gramm Trockenhefe
1 Teelöffel Salz
300 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl)

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit 2 Esslöffeln des lauwarmen Wassers vermengen. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten ruhen, bis sie schäumt.

In einer großen Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl und Salz vermengen. Fügen Sie die aktivierte Hefe, das restliche lauwarme Wasser und 1 Esslöffel Pflanzenöl hinzu. Rühren Sie alles gut um, bis ein Teig entsteht.

Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten lang auf einer leicht bemehlten Oberfläche, bis er glatt und elastisch ist.

Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, decken Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den aufgegangenen Teig aus der Schüssel und formen Sie ihn zu einem Brotlaib. Sie können ihn leicht bemehlen, um das Formen zu erleichtern.

Legen Sie den geformten Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backen Sie das Luxemburger Roggenbrot etwa 30-35 Minuten lang bei 220 Grad Celsius, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Brot auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es anschneiden und servieren.

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