Österreichisches Vinschgerl (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Österreichisches Vinschgerl (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:43

Österreichisches Vinschgerl (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Type 1050 oder 812)
300 Milliliter Wasser
7 Gramm Trockenhefe
10 Gramm Salz
1 Esslöffel Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
100 Gramm Sonnenblumenkerne (optional)

In einer kleinen Schüssel das Wasser und die Trockenhefe vermengen. Lassen Sie es etwa 5 Minuten stehen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen.

Gießen Sie die Hefe-Wasser-Mischung und das Pflanzenöl in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Falls gewünscht, können Sie die Sonnenblumenkerne hinzufügen und den Teig erneut kneten, bis die Kerne gleichmäßig verteilt sind.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Formen Sie den Teig zu länglichen Brötchen (Vinschgerl) und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie die Brötchen im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten lang oder bis sie goldbraun und fest sind.

Lassen Sie die Vinschgerl auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie sie genießen.

Unser Tipp:
Vinschgerl past perfekt zu Aufstrichen, Suppen oder als Beilage zu Hauptgerichten.

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