Polnisches Chleb pszeniczny (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Polnisches Chleb pszeniczny (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:41

Polnisches Chleb pszeniczny (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Olivenöl)
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Apfelessig (eventuell)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Weizenmehl und das Salz.

In einer kleinen Schüssel rühren Sie die Trockenhefe und den Zucker in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflösen.

Fügen Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zur Mehlmischung hinzu und geben Sie das Pflanzenöl und den Apfelessig (wenn Sie ihn verwenden) hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Brotbackform.

Wenn Sie möchten, können Sie die Oberfläche des Brotes leicht mit einem scharfen Messer einschneiden, um ein Muster zu erstellen.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das frisch gebackene Chleb Pszeniczny auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unser Tipp:
Jetzt haben Sie ein köstliches veganes polnisches Chleb Pszeniczny-Weizenbrot, das sich perfekt als Beilage zu Suppen, Eintöpfen oder Aufstrichen eignet.

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