Polnisches Chleb sodowy (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Polnisches Chleb sodowy (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:41

Polnisches Chleb sodowy (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Olivenöl)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker (eventuell)
1 Teelöffel Zitronenschale (eventuell)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Weizenmehl und das Salz.

In einer kleinen Schüssel rühren Sie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflöst.

Fügen Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zum Mehl hinzu und geben Sie das Pflanzenöl, den Zucker, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und die Zitronenschale (wenn Sie sie verwenden) hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Brotbackform.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist.

Lassen Sie das frisch gebackene Chleb Słodowy auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unser Tipp:
Jetzt haben Sie ein köstliches veganes polnisches Chleb Słodowy-süßes Brot, das sich perfekt als Dessert oder zum Frühstück eignet.

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