Schweizer Vollkornbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Schweizer Vollkornbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:35

Schweizer Vollkornbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Vollkornmehl
10 Gramm Salz
7 Gramm Trockenhefe
350 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Bestreichen des Brotes, optional)

In einer großen Schüssel mischen Sie das Vollkornmehl und das Salz.

Rühren Sie die Trockenhefe in das lauwarme Wasser und lassen Sie sie eine Minute stehen, bis sie sich auflöst.

Geben Sie das Hefe-Wasser-Gemisch zur Mehlmischung und fügen Sie optional 2 Esslöffel Pflanzenöl hinzu.

Vermengen Sie alles gut, bis ein Teig entsteht. Sie können einen Löffel oder Ihre Hände verwenden.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang ruhen. Der Teig sollte in dieser Zeit aufgehen und sein Volumen etwa verdoppeln.

Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.

Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Mit einem scharfen Messer können Sie ein Muster auf die Oberfläche des Brotes ritzen.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das frisch gebackene Vollkornbrot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

Unser Tipp:
Jetzt haben Sie ein köstliches veganes Schweizer Vollkornbrot, das sich perfekt als Beilage zu Suppen, Salaten oder mit Aufstrichen genießen lässt.

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