Tiroler Bauernbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Tiroler Bauernbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:33

Tiroler Bauernbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl (Type 1050 oder 812)
300 Milliliter warmes Wasser
7 Gramm Trockenhefe
10 Gramm Salz
1 Esslöffel Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
100 Gramm Haferflocken

In einer kleinen Schüssel das warme Wasser und die Trockenhefe vermengen. Lassen Sie es etwa 5 Minuten ruhen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Weizenmehl und das Salz vermengen.

Gießen Sie die Hefe-Wasser-Mischung und das Pflanzenöl in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Fügen Sie die Haferflocken hinzu und kneten Sie den Teig erneut, bis die Haferflocken gleichmäßig verteilt sind.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten lang oder bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Lassen Sie das Brot auf einem Rost vollständig abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

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