Zuckerbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Zuckerbrot (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Nov 2023, 18:28

Zuckerbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

500 Gramm Weizenmehl
250 Milliliter warmes Wasser
7 Gramm Trockenhefe
50 Gramm Zucker
5 Gramm Salz
60 Milliliter Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Olivenöl)
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker (eventuell)
50 Gramm Puderzucker (für den Zuckerguss)
1-2 Esslöffel Wasser (für den Zuckerguss)

Mischen Sie das warme Wasser, die Trockenhefe und 1 Teelöffel Zucker in einer kleinen Schüssel. Rühren Sie es um und lassen Sie es für etwa 5 Minuten ruhen, bis sich Blasen bilden.

In einer großen Schüssel das Mehl, den restlichen Zucker und das Salz vermengen.

Gießen Sie das Hefe-Wasser-Gemisch, das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt oder Vanillezucker (falls verwendet) in die Schüssel mit dem Mehl. Kneten Sie alles gut durch, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten lang oder bis es goldbraun ist.

Während das Brot abkühlt, mischen Sie den Puderzucker mit 1-2 Esslöffeln Wasser, um den Zuckerguss herzustellen.

Gießen Sie den Zuckerguss über das abgekühlte Brot.

Schneiden Sie das Brot in Scheiben und genießen Sie Ihr veganes Zuckerbrot!

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