Kartoffelbrot (vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Kartoffelbrot (vegan)

Beitragvon koch » Sa 21. Okt 2023, 00:34

Kartoffelbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

350 Gramm Kartoffeln (mehlig kochende)
500 Gramm Weizenmehl (Type 550)
1 Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
250 Milliliter warmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl

Außerdem:
ein paar Haferflocken oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen (eventuell)

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und reiben sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben.

Dann schneiden Sie die Kartoffeln mit einem großen Küchenmesser in kleine Würfel und kochen sie in einem Kochtopf mit Wasser und etwas Salz, bis die Kartoffeln weich sind.

Danach gießen Sie die Kartoffeln durch ein grobes Sieb und lassen sie abkühlen.

Nebenbei lösen Sie die Trockenhefe in einer kleinen Schüssel mit den Zucker und warmen Wasser auf.

Anschließend lassen Sie die Mischung etwa 5 - 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.

Nun füllen Sie das Mehl und etwas Salz in eine große Schüssel und vermischen die Zutaten.

Dann fügen Sie die gekochten Kartoffeln hinzu und vermischen alles gut miteinander.

Danach geben Sie die Hefe - Wasser - Mischung und das Olivenöl zur Mehlmischung und kneten den Teig etwa 8 - 10 Minuten lang, bis er geschmeidig und elastisch ist. Wenn der Teig zu klebrig ist, fügen Sie nach Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzu.

Jetzt decken Sie den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa 60 Minuten lang oder bis er sein Volumen verdoppelt hat aufgehen.

Anschließend geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten ihn kurz mit den Händen durch, um die Luftblasen zu entfernen.

Danach formen Sie den Teig zu einem Laib und legen ihn in eine leicht gefettete Brotbackform.

Optional können Sie nun due Haferflocken oder Sonnenblumenkerne auf die Oberfläche des Brotes streuen.

Dann decken Sie das Brot erneut mit dem Geschirrtuch ab und lassen es nochmals etwa 30 Minuten ruhen.

Anschließend heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor.

Dann backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen (Oberhitze/Unterhitze) etwa 30 - 35 Minuten lang oder bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn Sie auf die Unterseite klopfen.

Zum Schluss nehmen Sie das Brot aus dem Backofen und lassen es vor dem Anschneiden auf einem Rost etwas auskühlen.

Bild

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