Hefe-Einkornbrot mit Körnern (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Hefe

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Hefe-Einkornbrot mit Körnern (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 1. Okt 2023, 22:31

Hefe-Einkornbrot mit Körnern (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Laib

300 Gramm Einkornmehl
200 Gramm Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Trockenhefe
320 Milliliter lauwarmes Wasser

Außerdem:
etwas Backpapier
Eventuell: 50 Gramm Körner (zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Leinsamen, etc.)

Lösen Sie die Hefe in einer kleinen Schüssel mit lauwarmem Wasser auf und lassen Sie sie ca. 5 - 10 Minuten stehen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.

Nebenbei vermischen Sie in einer weiteren Schüssel das Einkornmehl und das Dinkelvollkornmehl mit Salz. Wenn Sie mögen, können Sie jetzt noch ein paar Körner hinzufügen.

Dann geben Sie die Hefe-Wasser-Mischung zur Mehlmischung und kneten alles zu einem Teig.

Decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten ruhen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat.

Nun kneten Sie den Teig erneut und formen ihn zu einem Brotlaib.

Legen Sie das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und decken es wieder für weitere 30 - 45 Minuten mit dem Geschirrtuch ab, bevor Sie das Brot nochmal ruhen lassen.

Dann geben Sie das Brot in den vorgeheizten Backofen und backen es auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) für ca. 40-45 Minuten, bis es eine schöne goldbraune Kruste hat.

Zwischendurch stellen Sie eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser in den Backofen, damit das Brot durch den Wasserdampf eine schönere Kruste bekommt.

Nach dem Backen nehmen Sie das Brot aus dem Backofen und lassen es vor dem Anschneiden vollständig auf einem Gitter abkühlen.

Zum Schluss servieren Sie das Hefe-Einkornbrot Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Teige aus Einkorn sind sehr klebrig. Und je mehr Sie kneten, umso schwieriger wird es.

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