Weizenbrot mit Ahornsirup (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Weizenbrot mit Ahornsirup (vegan)

Beitragvon koch » So 1. Mär 2020, 00:41

Weizenbrot mit Ahornsirup (vegan)

Menge: 2 Laibe

2 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Würfel frische Hefe
250 Gramm Weizenmehl (Typ 1050)
75 Gramm Sauerteig
250 Gramm Roggenmehl
2 Esslöffel Ahorn-Sirup
350 Milliliter lauwarmes Wasser

Lösen Sie als erstes die Hefe in dem lauwarmen Wasser auf. Dann geben Sie den Sauerteig mit dem Mehl und
der Hefe in eine Schüssel und mischen die Zutaten gut miteinander. Danach geben Sie das gesamte Mehl mit
dem Tafelsalz in ein feines Sieb und sieben die beiden Zutaten zu der Sauerteig-masse. Nun verkneten Sie
alles bitte zu einem geschmeidigen Teig, decken ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn für
90 Minuten an einem warmen Ort gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig nochmals gut durch und halbieren
ihn. Daraus formen Sie dann zwei Brote, geben diese auf ein Backblech und schneiden sie mit einem kleinen
Küchen-Messer leicht ein. Anschließend lassen Sie die Teige nochmals etwa 60 Minuten gehen. Nach der
Ruhezeit heizen Sie bitte den Backofen auf 250 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor, reduzieren dann
die Hitze auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) und backen die Brote für 30 Minuten.

Unsere Tipps:
Wenn Sie möchten das dass Brot fluffiger wird geben Sie einfach eine feuerfeste Schale mit
kaltem Wasser in den Backofen. Mehl wird übrigens gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das
Backwerk lockerer wird und so dem Teig auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Ruhezeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

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