Vollkorn-Roggenbrot mit Sauerteig (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Vollkorn-Roggenbrot mit Sauerteig (vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Feb 2020, 22:05

Vollkorn-Roggenbrot mit Sauerteig (vegan)

Menge: 2 Laibe

2 Esslöffel Sonnenblumenöl
250 Gramm Sauerteig
430 Gramm Sojamilch
etwas Apfelessig oder Zitronensaft (siehe Tipp)
1 Kilogramm Vollkornmehl (Typ 1050)
39 Gramm Tafelsalz
500 Gramm Roggenmehl (Typ 1050)
1 Esslöffel Kümmel
2 Esslöffel Margarine

Danach sieben Sie die Mehl-Sorten gemischt in eine weitere Schüssel und geben Sie den Sauerteig hinzu.
Dann verrühren Sie alles und lassen es mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt über Nacht ruhen.

Am nächsten Tag mischen Sie als erstes die Sojamilch mit etwas Apfelessig oder Zitronensaft. Dann
kneten Sie bitte die Sojamilch, den Kümmel und das Tafelsalz unter und lassen den fertigen Teig erneut
für 6 Stunden gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig gut durch und formen ihn zu einer Kugel.
Die Teig-Kugeln feilen Sie jetzt in zwei Hälften und formen sie zu Broten. Danach fetten Sie ein Backblech
mit der Margarine ein, geben beide Brote darauf, decken sie mit einem nassen Geschirrtuch ab und lassen
sie wieder 2 Stunden ruhen. Dann stellen Sie in den Backofen eine feuerfeste Form mit kaltem Wasser (damit
die Brote fluffiger werden) und backen die Brote für 60 Minuten bei 200 Grad Celsius (Umluft).

Achtung:
Bitte kontrollieren Sie Zwischendurch ob das Brot zu braun wird.

Unser Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Ruhezeit: etwa 20 Stunden
Backzeit 60 Minuten

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