6-Korn-Mischbrot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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6-Korn-Mischbrot (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 17:29

6-Korn-Mischbrot (vegan)

Menge: 1 Laib

1 Paket Natursauerteig
150 Gramm 6-Korn-Mischung
1 Esslöffel Brotgewürz (siehe Tipps)
1/2 Würfel frische Hefe
500 Milliliter Wasser
2 Teelöffel Tafelsalz
1 Esslöffel Zucker
300 Gramm Weizen-Vollkornmehl (gesiebt)
300 Gramm dunkles Roggenmehl (gesiebt)
2 Esslöffel Margarine (vegane)

Außerdem:
etwas Mehl

Bedecken Sie die 6-Korn-Mischung in einer kleine Schüssel mit 2 Fingerbreit Wasser und
lassen Sie die Mischung über Nacht quellen. An nächsten Morgen lassen Sie die Mischung
bitte abtropfen. Dann lösen Sie die Hefe mit dem Zucker in warmen Wasser auf.

Nun mischen Sie die gesiebten Mehlsorten mit dem Brotgewürz und dem Tafelsalz. Den Sauerteig
und die Hefe mischen Sie bitte unter die Mehl-Gewürz-Mischung. Dann erwärmen Sie das
Wasser in einem Wasserkocher, geben es zu der Masse in die Schüssel und kneten sie anschließend
zu einem Teig. Jetzt geben Sie die eingeweichten Körner hinzu und kneten den Teig nochmals
gut durch. Der Teig muss danach etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Nach der Ruhezeit fetten Sie bitte eine Kastenform mit der Margarine ein und bestäuben sie
mit etwas Mehl. Dann geben Sie den Teig hinein und lassen ihn erneut für etwa 30 Mintuen
gehen. Nach der Ruhezeit schneiden Sie die Brote bitte mit einem kleinen Küchen-Messer ein
und geben etwas Mehl darüber. Dann heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft)
vor, reduzieren die Hitze danach auf 175 Grad Celsius (Umluft) und stellen eine kleine
Schüssel Wasser in den Backofen. Die Brote werden zum Schluss für etwa 50 Minuten gebacken.

Ruhezeit: etwa 90 Minuten
Backzeit: etwa 50 Minuten

Unsere Tipps:

Brotgewürz (vegan)
Bild

Unser beliebtestes Brotgewürz (vegan)
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