Brot aus Sauerteig mit Roggen (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Brot aus Sauerteig mit Roggen (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Feb 2020, 14:01

Brot aus Sauerteig mit Roggen (vegan)

Menge: 1 Laib

700 Gramm Roggenmehl /Typ 1150)
1/2 Esslöffel Tafelsalz
80 Gramm Mehl (gesiebt !)
10 Gramm frische Hefe
200 Milliliter Malzbier

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Sieben Sie erst das Mehl durch ein feines Sieb. Dann vermischen Sie bitte 30 Milliliter lauwarmes
Wasser mit 40 Gramm Mehl in einer Schüssel. Den Sauerteig-Ansatz decken Sie danach mit der Frischhaltefolie
ab und lassen ihn für etwa 12 Stunden ruhen. Danach rühren Sie den Sauerteig-Ansatz nochmals gut durch
und lassen ihn für weitere 12 Stunden ruhen. Nun mischen Sie 40 Gramm Mehl sowie 30 Milliliter lauwarmes
Wasser unter den Sauerteig-Ansatz und lassen ihn nochmals etwa 12 Stunden ruhen. Diesen Vorgang wiederholen
Sie bitte alle 12 Stunden für 5 Tage.

Nach den 5 Tagen zerbröseln Sie bitte die Hefe und vermischen sie in einer weiteren Schüssel mit 300 Gramm
gesiebten Roggenmehl. Dazu geben Sie dann 450 Gramm Sauerteig-Ansatz und das Malzbier. Dann kneten Sie
alles zu einem Teig und bestreuen diesen mit etwas Mehl. Den Teig lassen Sie anschließend etwa 60 Minuten
an einem warmen Ort gehen, kneten den Teig danach nochmals gut durch und formen dann ein Brot-Leib. Den
Brot-Leib geben Sie jetzt auf ein Backblech und schneiden ihn bitte quer ein. Danach lassen Sie ihn bitte
nochmals 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Nun heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft), geben eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser
in den Backofen und backen das Brot für etwa 15 Minuten. Zum Schluss reduzieren Sie die Temperatur auf
150 Grad Celsius (Umluft) und lassen das Brot für weitere 40-45 Minuten backen.

Unser Tipp:
Mehl wird gesiebt damit es ohne Klumpen ist, das Backwerk lockerer wird und so dem Teig
auch etwas Sauerstoff zugeführt wird.

Backzeit: etwa 55-60 Minuten

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