Mellendorfer Brotzeit (Wedemark/Region Hannover, vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Mellendorfer Brotzeit (Wedemark/Region Hannover, vegan)

Beitragvon koch » Di 25. Feb 2020, 23:24

Mellendorfer Brotzeit (Wedemark/Region Hannover, vegan)

Menge: 1 Laib

230 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
230 Gramm Weizenmehl, Typ 550
150 Gramm Vollkorn-Roggenmehl
100 Gramm Sauerteig, aus Roggenmehl
1 Teelöffel, gestrichen Brot-Gewürzmischung
2 Teelöffel Tafelsalz
60 Gramm 5-Korn-Flocken
60 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Leinsamen
½ Würfel Hefe
650 Milliliter Wasser

Geben sie alle Zutaten außer das Wasser und den Sauerteig in eine Schüssel, bröseln Sie die Hefe dabei klein und
mischen Sie das Ganze gut durch. Dann geben Sie den Sauerteig und das Wasser hinzu und mischen alles mit dem 
Handrührgerät (Knethaken), bis der Teig eine einheitliche, klebrige Konsistenz hat. Das dauert etwa 5-6 Minuten.

Nun lassen Sie den Teig 80 Minuten an einem warmen Ort gehen und mischen ihn anschließend nochmal mit dem
Handrührgerät durch. Danach geben Sie ihn sofort in eine Kastenform für Brot (35 Zentimeter) und streichenden
Teig mit nassen Händen glatt. Den Teig lassen Sie jetzt bitte weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Während dieser Zeit heizen Sie schon mal den Backofen auf 230 Grad vor und stellen eine Schüssel mit heißem
Wasser auf den Backofen-Boden.

Brot backen:
10 Minuten bei 230 Grad und Ober- und Unterhitze
05 Minuten bei 230 Grad und Umluft
40 Minuten bei 200 Grad und Ober-/Unterhitze

Nach eigenem belieben können Sie mit unterschiedlichen Körnern verschiedenste Kreationen versuchen. Wir bestreuen
das Brot gerne bevor wir es mit nassen Händen glatt streichen noch mit Sesam.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden

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