Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot (vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

Jugendorganisation-GUTuN
Beiträge: 3921
Registriert: Fr 8. Apr 2016, 21:59
Kontaktdaten:

Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot (vegan)

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Mo 11. Apr 2016, 13:52

Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot (vegan)

Menge: 1 Brot

Roggenmehl (1),Type 1370 (Menge anpassen)
125 Milliliter lauwarmes Wasser(1)
2 Esslöffel pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
1 Esslöffel Gemahlener Kümmel
150 Gramm Roggenmehl(2), Type 1370
125 Milliliter lauwarmes Wasser(1)

In einen Steiguttopf die Hälfte des Wassers geben. Soviel Roggenmehl
mit dem lauwarmen Wasser verrühren bis ein sämiger Brei entsteht. Zum
Schluss Milch und gemahlenen Kümmel unterrühren.

Pergamentpapier direkt auf den Brei legen und den Topf mit einem
Geschirrtuch gut abdecken. Den Teig drei Tage bei 30-35 Grad Celsius stehen
lassen.

Am vierten Tag das Pergamentpapier entfernen. Lauwarmes Wasser(2) mit
Roggenmehl(2) und dem Sauerteigansatz verrühren.

Den Teig wieder mit Pergamentpapier und Geschirrtuch abdecken. Ãœber
Nacht bei 30-35 Grad Celsius stehen lassen. Am nächsten Morgen ist der Sauerteig
gebrauchsfertig.

Ruhezeit: etwa 4 1/2 Tage

Zurück zu „Mit Sauerteig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste