Sauerteig-Vollkorn-Einkornbrot (MIT BILD, vegan)

Brotbacken mit Sauerteig

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Sauerteig-Vollkorn-Einkornbrot (MIT BILD, vegan)

Beitragvon koch » So 1. Okt 2023, 22:30

Sauerteig-Vollkorn-Einkornbrot (MIT BILD, vegan)

Menge: 1 Laib

250 Gramm Einkornmehl
250 Gramm Vollkorn-Einkornmehl
300 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Salz
100 Gramm aktiver Sauerteig-Starter (vegan)

Außerdem:
ein Stück Backpapier

Sieben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und vermengen Sie die beiden Zutaten mit einem Löffel im Wasser, bis sie gut vermischt sind.

Fügen Sie den veganen Sauerteig-Starter hinzu und vermengen Sie alles nochmal gut, bis ein Teig entsteht.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab und lassen Sie den Teig für mindestens 12 Stunden ruhen. Noch besser ist es, wenn er 18 bis 24 Stunden ruht.

Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche und formen ihn zu einem Brotlaib.

Legen Sie das Brot auf ein Backblech mit Backpapier und decken es wieder mit einem Tuch ab. Lassen Sie es nochmal für 2 bis 3 Stunden ruhen.

Heizen Sie den Backofen auf 220 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vor. Dann schieben Sie das Brot hinein und backen es für etwa 40 bis 45 Minuten, bis es eine goldbraune Kruste hat.

Stellen Sie zusätzlich eine kleine Metallschale mit Wasser in den Ofen. Das gibt dem Brot eine schöne Kruste durch den Wasserdampf.

Nach der Backzeit nehmen Sie das Brot aus dem Ofen, lassen es auf einem Rost komplett abkühlen, bevor Sie es anschneiden. Dann können Sie es Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Teige aus Einkorn können ziemlich klebrig sein. Je weniger Sie kneten, desto besser wird es.

Bild

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